Los carnavales y fiestas destacados en la región :
- Tucuman: Fiesta del Mate Afrodisiaco: una fiesta cien por ciento argentina.
En la fiesta del yerbiao, “los vallistos cocinan locro y asado para los visitantes”. A la tarde desfilan los paisanos “con sus cabalgaduras y atuendos de hombres de serranías, topamientos a caballos, enlazadas, pialadas de potros, además de la elección de la madrina de la Fiesta y la actuación de copleras”. Y a la noche se presentan “los musiqueros, con acordeones, bombas y algún violín para alegrar la gran fiesta”.
En la zona además se pueden observar restos arqueológicos y hay puestos donde conseguir productos y comidas regionales. La ciénaga es un poblado compuesto de aldeas de pocas viviendas, y sus habitantes reflejan los rostros Calchaquíes.
- Catamarca: Fiesta Nacional Del Poncho

En el año 1967 se instituyó con carácter permanente el mes de Julio de todos los años como el de la celebración de la "Fiesta Nacional Del Poncho", luego con jerarquía internacional. El evento se realiza casi siempre en coincidencia con las vacaciones de invierno.
En el contexto de las principales características de la fiesta, se destaca la muestra artesanal que cuenta con la presencia de artesanos de todo el país que ofrecen sus trabajos plenos de calidad.
- Jujuy: Carnaval Humahuaqueño
El Carnaval de Humahuaca es una de las celebraciones más antiguas de Jujuy y del norte Argentino, se festeja en febrero y fue introducido por la colonia española en América. El Carnaval se fusionó a lo largo del tiempo con rituales autóctonos destinados a celebrar la fecundidad de la tierra, es por eso que mediante el Carnaval se intenta agradecer a la Pachamama por los bienes recibidos.
El Carnaval comienza con el ritual de desentierro de Pusllay, que es esa especie de diablo que se hace presente en toda la festividad y está representado con muñecos de trapo. El Carnaval hace que el pueblo se llene de alegría, bailes, charangos, bombos y coplas, acompañados de trajes inspirados en los indígenas de América del Norte.
Los festejos se prolongan durante siete días y ocho noches en las que el papel picado y el talco no faltan, como tampoco la albahaca que es el perfume que caracteriza al Carnaval ya que la planta florece justo para esta época.
- La Rioja: Fiesta nacional de Chaya
Como cada febrero La Rioja se prepara para festejar como cada año, de la “La Chaya”, uno de los eventos de mayor arraigo popular de la Argentina, y estrechamente ligado al Carnaval con un origen diaguita que se remonta a la época de la Conquista y tiene como finalidad celebrar la cosecha y dar gracias a la Pachamama (Madre Tierra).
Los festejos barriales y recitales a cargo de artistas de todo el país son un foco de atracción de una gran cantidad de visitantes provenientes de todas las provincias, donde se suman a la celebración, para bailar y saltar hasta hallar a su pareja, y arrojarle agua y harina. Algunas de las cosas infaltables son la albahaca, las exquisitas empanadas riojanas y el buen vino del lugar.
Asi la música i el colorido surgen en todos los puntos cardinales, tanto en las cuidades como en los pueblos dee todos los departamentos provinciales
- SALTA:carnaval salteño; Color, Magia y Ritos Prehispanicos
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