viernes, 29 de octubre de 2010

SABOREÁ EL NOA

Quieren viajar al NOA? Por supuesto, pero lo más importante es conocer aquello de lo que tanto disfrutamos : LA COMIDA.
A continuación les detallamos las comidas que forman parte de la gastronomía típica de la región.



 EMPANADAS

 Es la comida más tradicional del noroeste argentino. Pueden estar rellenas con pollo, choclo, queso y cebolla, atún y carne suave, pero las clásicas son las de carne picante. Tanto las empanadas de carne como las de queso y cebolla son las especialidad de las casas gastronómicas del noroeste argentino.
Las tipicas empanadas se cocinan, generalmente, en hornos de barro, afuego parejo
Empanadillas: de sabor dulce, se hacen xcon cayote y están cubiertas por una capa de azúcar.




  
  ASADO



En su origen no es estrictamente argentino, aunque si lo es la variedad del cuero. Se lo prepara de distintas maneras según la región, en el NOA la cocción se lleva a cabo en pozos en el suelo
tamales

TAMALES
Se moja una hoja de chala en agua hirviendo, luego se coloca un recado precocido de pasta de harina de maiz y carne de cerdo o vaca condimentada. Con las hojas de chala se envuelve el recado para darle la cocción final.




 HUMITA

Otras de las especialidades de la región son las humitas.
Éstas se realizan a base de pasta de choclo, queso y morrón cubiertos por hojas de chala, que  brindan un sabor especial.
 


QUESO DE CABRA 

Se utiliza leche de cabra de diferentes razas como Anga Saarren, Pardo Alpino o Boer para lograr distintos sabores. 








 
TURRÓN SALTEÑO
Son dos tapas de masa arqueada rellena con pasta de turrón.









LOCRO
Guiso a base de maíz, con carne, chorizo, panceta y garbanzos.
Es ideal servirlo en cazuelas de barro.









 MATE
El Mate funciona como estimulante del sistema nervioso, La yerba, cuyo nombre científico es «Ilex paraguariensis», es un arbusto cuyo cultivo se halla muy extendido en Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay, y hoy en día ha dado cimiento a una industria que es fuente de riqueza nacional.
Del arbusto de la yerba mate, sólo es aprovechable hoja, a la que se somete a un proceso tostado y secado antes de ser envasada y vendida. Estos procedimientos son que dan lugar a la aparición de las sustancias aromáticas que caracterizan a estas hojas.

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