A continuación les detallamos las comidas que forman parte de la gastronomía típica de la región.
EMPANADAS
![]() |
Las tipicas empanadas se cocinan, generalmente, en hornos de barro, afuego parejo
Empanadillas: de sabor dulce, se hacen xcon cayote y están cubiertas por una capa de azúcar.
En su origen no es estrictamente argentino, aunque si lo es la variedad del cuero. Se lo prepara de distintas maneras según la región, en el NOA la cocción se lleva a cabo en pozos en el suelo
![]() |
TAMALES
Se moja una hoja de chala en agua hirviendo, luego se coloca un recado precocido de pasta de harina de maiz y carne de cerdo o vaca condimentada. Con las hojas de chala se envuelve el recado para darle la cocción final.
Otras de las especialidades de la región son las humitas.
Éstas se realizan a base de pasta de choclo, queso y morrón cubiertos por hojas de chala, que brindan un sabor especial.
QUESO DE CABRA
Se utiliza leche de cabra de diferentes razas como Anga Saarren, Pardo Alpino o Boer para lograr distintos sabores.

TURRÓN SALTEÑO
Son dos tapas de masa arqueada rellena con pasta de turrón.
Guiso a base de maíz, con carne, chorizo, panceta y garbanzos.
Es ideal servirlo en cazuelas de barro.
MATE
El Mate funciona como estimulante del sistema nervioso, La yerba, cuyo nombre científico es «Ilex paraguariensis», es un arbusto cuyo cultivo se halla muy extendido en Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay, y hoy en día ha dado cimiento a una industria que es fuente de riqueza nacional.
Del arbusto de la yerba mate, sólo es aprovechable hoja, a la que se somete a un proceso tostado y secado antes de ser envasada y vendida. Estos procedimientos son que dan lugar a la aparición de las sustancias aromáticas que caracterizan a estas hojas.
Del arbusto de la yerba mate, sólo es aprovechable hoja, a la que se somete a un proceso tostado y secado antes de ser envasada y vendida. Estos procedimientos son que dan lugar a la aparición de las sustancias aromáticas que caracterizan a estas hojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario